РЫЛЬСКИЙ РАЙОН - самый западный район Курской области. Образован 30 июля 1928. Площадь 1054 км2. Население 45500 чел. по состоянию на 01.01.1994.

Граничит на западе с Сумской областью Украины, на севере - с Хомутовским, на востоке - со Льговским и Кореневским районами, а на юге - с Глушковским районом Курской области. Наиболее значительной рекой является Сейм, пересекающий Р. р. в его восточной части с севера на юг и частично проходящий по границе с Кореневским и Глушковским районами. Протекая по Р. р., Сейм причудливо извивается, образуя широкую заболоченную пойму, многочисленные острова и протоки. На восточном берегу Сейма раскинулся большой лесной массив - Банищанский лес. На территории Р. р. в Сейм впадают реки: Амонька, которая с запада на восток пересекает весь Р. р., и Рыло. На западе района протекает р. Обеста, которая впадает в Сейм уже на территории Украины. Административный центр - г. Рыльск. Город стоит на реке Сейм в месте впадения в него притока р. Рыло. С востока на запад Р. р. пересекает автомобильная дорога "Курск - Киев", которая проходит через наиболее крупные населённые пункты района - с. Ивановское, г. Рыльск и с. Крупец (на р. Обесте). Рыльск связан автомобильными дорогами с соседними районными центрами р. п. Коренево и Хомутовка. С р. п. Коренево Рыльск связан также и ж.-д. веткой. Промышленность района сосредоточена гл. обр. в г. Рыльске и представлена заводом чертёжных принадлежностей, кирпичным и маслодельным заводами, мясоптицекомбинатом. Широко известен за пределами Р. р. один из старейших в области сахарный завод в р. п. им. Куйбышева (введен в строй в 1902). Производственная мощность завода - 250 тыс. тонн сахарной свёклы в год. В районе имеются также консервные и плодоперерабатывающие предприятия; разрабатываются Клевень-Турфанское месторождение торфа, Барамыковское и Самотейкинское месторождения глин для производства кирпича, месторождение трепела в Яньково и Рыльское месторождение мела для производства строительной извести.
Самостоятельное Рыльское княжество образовалось в конце 12 - в начале 13 вв. Первым его князем был
Святослав Ольгович, который возглавлял Рыльскую дружину в неудачном походе Игоря Святославича на половцев в 1185. В 1239 Рыльское княжество подверглось нападению со стороны татаро-монгольских войск
Золотой Орды и было покорено ими, в 1355 оно было захвачено литовским князем Ольгердом. В 1454 литовским королём Казимиром IV Рыльское княжество был отдано в удел князю Ивану
Шемяке, подданному литовского короля. В результате Русско-Ливонской войны по перемирию 1503 Рыльское княжество отошло к России. При разделении России в 1708 на губернии земли современного Р. р. отошли к Киевской губернии; в 1732 входили в Белгородскую губернию; в 1779 - в Курское наместничество. После образования Курской губернии земли Р. р. стали уездом Курской губернии.
В Р. р. функционируют два музея:
Рыльский районный краеведческий музей в г. Рыльске (учреждён 12 марта 1918), который содержит большое число живописных полотен и скульптур, переданных из усадьбы кн. Барятинских и др. родовых дворянских усадеб Рыльского района, и краеведческий музей в с. Крупец. В Р. р. имеется много архитектурных памятников, охраняемых государством, в т. ч. архитектурно-парковый ансамбль "
"Марьино" " в с.
Ивановском (1811 - 1814), а также каменные церкви иконы Божией Матери Владимирской в с. Кострова (1781), Покрова Божией Матери в с. Крупец (1837), деревянные церкви Георгия Победоносца в с. Козино (1844), иконы Божией Матери Знамение в с. Бегоща (1859) и др.